пятница, 28 января 2011 г.

Тэмари

Сегодня увидела случайно сообщество людей, которые увлеченно делают Тэмари
Cела вечером и сделала свой тэмари, ему ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ далеко до тех, которые понравились мне сегодня :))))  Но уж очень хотелось сделать...  Сам шарик (основа) из ваты, узор - нитки ирис ...  вот он .....





Проще говоря, темари – это клубок, нити которого переплетены особым способом и представляют собой красочный узор или орнамент.

История тэмари началась в древнем Китае. В то время эти шары были предназначены для игры, которая по своим правилам и технике весьма напоминала современный футбол. Их делали из обрезков вышедшей из употребления одежды. Несмотря на мягкий материал, мячи были довольно тугими и «прыгучими». Именно эти мячики стали «предками» современных футбольных мячей. римерно в VIII веке нашей эры тэмари (в то время они еще назывались кэмари) появились в Японии. И именно в этой стране началась история тэмари, как декоративных изделий. Шарики начали использовать уличные жонглеры, а им для выступления на публике уже не подходили невзрачные тряпочные мячи. Так начали появляться красочные шары с пестрой узорчатой расцветкой. Со временем искусство плетения тэмари приобрело огромную популярность и стало одним из главных символов японской культуры.

С этими шариками в Японии связано немало красивых и мудрых традиций. Вот одна из них:
После рождения дочери мать должна была начать делать для нее особенный тэмари из разноцветных шелковых нитей. Нити переплетались в течение многих лет вплоть до замужества девушки, поэтому тэмари получался немалых размеров. Во время работы мать молилась о счастливом будущем дочери, каждая нить была как бы символом материнских надежд. Этот шар был главным свадебным подарком для невесты, которая в свою очередь делала шар уже для своей дочери. Таким образом, тэмари был символом непрерывности рода и духовно связывал мать и дочь во время разлуки.

Тэмари в Японии имеет огромную популярность и в наше время. Существуют целые школы, где обучают искусству плетения и вышивки шаров. Именно в Японии открыт единственный вмире музей тэмари, а также существует даже японская ассоциация тэмари.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий