пятница, 5 августа 2011 г.

Ставка Гитлера ... "Вервольф"


Под Винницей находится ставка Гитлера "Вервольф"... очень много мифов слышала об этом месте...и очень много раз проезжала мимо, но ни раз не  бывала ... В этом году мы решили свернуть с дороги и посмотреть, а что же там на самом деле ...
В прошлом это одна из ставок Гитлера, в которой он провел 120 дней... Сегодня это просто открытая территория и развалины бункеров,  в будущем это территория музея ....
Встретил нас у входа мужчина и предложил провести экскурсию... Оказался на удивление хорошим рассказчиком и знатоком не только истории Вервольфа, но и истории войны в целом... было интересно и познавательно...


Руины ставки "Вервольф"
Слай в поисках "сокровищ рейха" :)))


Стена взорванного бункера, ширина стены 4,5 метра



Бассейн сохранился невредимым 
Одна их хозяек Вервольфа сегодня
Ставка Гитлера. Объект «Werwolf» (Вервольф). Винница, Украина.О ВЕРВОЛЬФЕ («WERWOLF»)
В небольшой сосновой роще в восьми километрах от Винницы в годы Великой Отечественной войны была построена ставка Гитлера под кодовым названием «WERWOLF» (волк оборотень). Ставка предназначалась для командования военными действиями на Восточном фронте. «WERWOLF» - не единственная ставка Гитлера, но, пожалуй, одна из самых известных, ведь предполагается, что фюрер провел здесь во время Второй мировой войны больше всего времени.
Существует предположение, что на Винниччине немцы предполагали создать зону, свободную от местного населения и заселенную этническими немцами, но этот замысел не был воплощен. Другая версия утверждает, что немецкая ставка находится как раз в том районе, где до войны в гранитном берегу реки Южный Буг была построена подземная ставка для штаба.
Изначально строительство ставки планировалось под Лубнами в Полтавской области, но там очень активно действовали партизаны, поэтому выбор пал на Винницу – отдаленный и уютный город. Кроме того, под Винницей находилось около 10 немецких разведывательных школ, что позволяло контролировать партизанское и подпольное движение. Не последнюю роль сыграло и месторасположение города на пути будущей трансевропейской магистрали Гамбург – Готенланд (так немцы назвали Крым). Некоторые историки утверждают, что при выборе места для ставки фюрер руководствовался советами 400 магов, экстрасенсов и астрологов из института оккультных наук в Берлине.
«WERWOLF» фактически стал копией центральной штаб-квартиры Гитлера «Вольфшанце» в Восточной Пруссии. В окрестностях ставки находились аналитико-разведывательный отдел генштаба сухопутных войск, который расположился в селе Вороновица во дворце Можайских, ставки командующего военно-воздушных войск и министра внутренних дел, в Виннице находилось главное командование вермахта, все это гарантировало безопасность и строгий контроль территории. На аэродроме в Калиновке (20 км от Стрижавки) базировались 2 полка самолетов-истребителей, обеспечивающих охрану ставки с воздуха. «WERWOLF» непосредственно охраняла специальная часть дивизии СС «Адольф Гитлер». В районе Винницы были расположены большие силы полиции, гестапо, службы безопасности и различных разведслужб. Охранная спецгруппа «Ост» «очищала» район от неблагонадежных и подозрительных лиц: евреев, партийных и комсомольских работников, всех, кто противостоял нынешней власти. В округе был установлен жесткий охранный режим: после переписи все жители получили специальные пропуска, введен комендантский час, производились частые проверки домов.
Строительство ставки велось с декабря 1941 г. по июнь 1942 г. в условиях полной секретности. Немцы специально распространяли слухи о строительстве санатория для офицеров-фронтовиков. Но вскоре киевские подпольщики уже знали о прибытии в Винницу Гитлера и сообщили об этом в Москву.
Исторические источники свидетельствуют, что в строительстве принимали участие немецкие фирмы-подрядчики, которые возводили главные секретные работы, вольнонаемные граждане европейских стран. Военнопленные Красной Армии и местное население выполняли самые тяжелые работы по сооружению котлованов, добыче гранита в карьерах вне центральной зоны. Условия содержания пленных были нечеловеческие: многие умирали от голода и болезней, тяжелой многодневной работы, провинившихся строителей немцы расстреливали на месте, трупы погибших сбрасывали в огромные силосные ямы возле сел Стрижавка и Коло-Михайловка. О судьбе строителей секретного объекта существуют разные версии: от расстрела пленных и подрыва самолета с немецкими инженерами и наемными рабочими, до вывоза военнопленных в лагеря и эвакуации наемных строителей в Германию.
От шоссейной дороги Винница-Житомир немцы проложили асфальтированную дорогу к центральной части соснового леса, где и расположилась ставка. Рядом с объектом находилась посадочная полоса для самолетов. Между Берлином и Винницей установили ежедневное железнодорожное и воздушное сообщение. Для маскировки сооружений немцы завезли и высадили около 800 деревьев, несколько тысяч кустов. По всей территории были построены наблюдательные посты, укрытия, дзоты, позиции для орудий.
Наземную часть объекта составляло 81 сооружение, почти все они были построены из дерева. Две 120-метровые артезианские скважины обеспечивали ставку питьевой и технической водой, а электростанция – электроэнергией. Здесь были и кухня, и столовая для солдат, много продовольственных складов, бомбоубежища, жилые дома, две радиостанции. Рядом с просекой стояла церковь. В центральной зоне, огороженной колючей проволокой и проволочной сеткой, находились самые главные здания: гестапо, телефонная станция, столовые для генералов и офицеров, летний бассейн, спортзал, двенадцать жилых домов для высших офицеров ставки, бомбоубежище и, наконец, бревенчатый домик фюрера.
Основная часть объекта располагалась под землей. Ученые предполагают, что подземные помещения покрыты шестиметровой толщей песка и размещены в граните. Есть мнения, что ставка простиралась вглубь на 7 этажей. Помещения были оснащены системами воздухоочистки и кондиционирования, автономным энергообеспечением.
При отступлении немцы мощными авиабомбами взорвали наружные строения, а входы в подземную часть замуровали. В марте 1944 г. специальная комиссия по личному приказу Сталина проводила изучение подземелий ставки и пришла к выводу, что отступающие вывезли из ставки все ценности и документы. Позже проводились и другие исследования объекта «WERWOLF», но вот уже более 60 лет ставка хранит свою тайну, провоцируя появление новых догадок и гипотез.

Комментариев нет:

Отправить комментарий