воскресенье, 7 августа 2011 г.

Музей Пирогова в Виннице

Муж впервые в Виннице и мы уж с родственниками постарались ему по максимуму все показать в городе моего детства:)) Следующим пунктом было посещение Музея-усадьбы Пирого́ва — музей в котором собраны экспонаты повествующие о жизни выдающегося хирурга, учённого и педагога Николая Ивановича Пирогова. Расположен в Виннице (Украина) в бывшей усадьбе «Вишня», принадлежавшей Н.И. Пирогову. Подробней о музее
Больше "впечатляет" (слово неподходящее, но как-то так) усыпальница. Церковь святого Николая с  усыпальницей расположена не возле усадьбы. Связано это с тем, что Пирогов просил похоронить его в месте, столь полюбившемся ему, то есть в своей усадьбе Вишня.  Его вторая жена подала прошение об захоронении в Петербург, там разрешили но только с условием, если у усадьбы позже будет другой владелец, то тело перезахоронят в другом месте.  Семья на это не пошла, поэтому был приобретен недалеко от усадьбы участок земли, где и была построена семейная усыпальница. Сначала над усыпальницей была построена маленькая часовня, а затем уже построили церковь и освятили ее в честь святого Николая Чудотворца.  Кстати, многие считают, что тело Пирогова было забальзамировано раствором, приготовленным самим Пироговым. На самом деле это не так. Тело Пирогова и его черты лица хотела сохранить его жена, а не он сам, которая очень любила и боготворила этого человека. Поэтому после его смерти его тело забальзамировал петербургский доктор Выводцев.  Сама жена похоронена на территории семейной усыпальницы, так как она хотела – при входе в церковь, около растущей там ели. Рядом с Пироговым похоронен также его сын Николай. В самой усыпальнице, которая расположена на глубине трех метров царствует полный покой и тишина. 
Впервые я была в этом музее еще в детстве... Пару ночей после посещения усыпальницы мне снился Пирогов... вот так "впечатляет" его вид в усыпальнице... Этот раз я решила не заходить в усыпальницу...трусиха :))) 










Комментариев нет:

Отправить комментарий